昨日やっと九州地方の梅雨が明けました。
いま九州の記事を書いているところです。(おやじの自己満記事ですが)
と、その前にどうしても書かねばならない
これを書かないと酒田市住民件を剥奪されてしまう・・・
まぐろ丼にお付き合いください!
7月20日 くうママとまぐろ丼を食べに行きました。
行ったお店は ここ!
酒田市の海鮮市場脇にある「みなと市場」
マグロ水揚げの本場は 太平洋側の塩竃市 日本海側の境港市
酒田はまぐろどころだっけが? → 勉強不足(捕れるらしいですが)
とにかく、おいしいマグロが食べれればいいんです!
平成22年1月23日に開店されたお店で入るのは初めてです。
bellさんの記事を拝見してまぐろを食べたくなったこともあります。
まぐろといえば やはり大とろ 私は大とろ丼
くうママは たたき・大とろ・中とろ・赤みが盛り付けてあるみんな丼
選ぶものでなんとなく性格が分かります。
まぐろの種類は詳しく分からないのですが、スーパーで売っているものよりも、
回転寿司でたべるものよりも、遥かに甘くて味がある!
まぐろってこんなにうまいものだったのか! 感激しました。
男の浪漫である大とろ丼はもちろん旨い(大トロだけ)のですが、みんな丼がすばらしかった!
大トロよりもなぜか中トロのほうが味わいがあった。
赤みがこんなに旨いとは。
まぐろのたたきも絶妙なブレンドでこんなたたきは食べたことがない!
(くうママのをつまみ食い)
まぐろにやられました!
堪能して さて帰ろうかというときに・・・
でっ でっ でっ
でました〜
その名も「海鮮山鉾丼」
出てきた瞬間お客さん大喜び! 撮影させていただきありがとうございました
わたしは酒田市民として勉強不足でありました・・・
ご主人はお客さんを驚かせようと一生懸命つくっていたのですね。
雲海に浮かぶ山鉾その壮大なスケール!おそれいりました。
”こまつまぐろせんもんてんさま”
酒田のキャッチフレーズは
「湊酒田 粋な文化に出会うまち」
このどんぶりも粋というんですね。
今度、海鮮山鉾丼食べにいこっ!