冬になるとポーっと音を立てて焼き芋の販売車が自宅前を通る。
すっかり焼き芋の季節だ。
ところで、鹿児島出張で安納芋を買った。 人生初の安納芋だ!
実を言うと私は芋のことは全くのど素人、
安納芋の存在を知ったのは2ヶ月前という無知っぷりである(^^;)
この安納芋は鹿児島の南大山駅の近所の芋屋で買った。
種子島産だそうで、この土地と種子島はどこかでつながっているらしい。
10kgで2200円とお買い得だったので、調子こいて〜
安納芋の白10kg、赤10kgのスペシャルセットを自宅に送った。
家族6人で食べるのは思っていたよりもきつく、半分はお嫁に旅立った。
残った安納芋様は座敷に鎮座している。
安納芋を美味しく食べるにはどうしたらいいか、、、それは 焼くことである。
アルミホイールに包んで焚火の中で焼くか、
石油ストーブの上に上げておくのがよいという芋屋のおすすめであった。
しかし、我が家には石油ストーブがない。FFファンヒーターなのだ。
蒸し器に入れる方法もあるが、せっかくの安納芋なので焼きたい。
オーブントースターはあるが時間がかかる、
IHの魚焼きもあるが魚のにおいがつく。
そういえば、、、
餅を焼く時の電熱器があったな( ̄▽ ̄)
ひっぱりだした・・・
置く場所は、換気扇下のIHコンロの上という(^^;
こちらは安納芋の白で
こちらは安納芋の赤、
どちらもねっとりした甘みのある芋だ。
赤の方が小ぶりであるが甘みが強かった。
これが世間を騒がせている安納芋か・・・初めての食感でした。
部屋に広がる薩摩の薫り♪ あ”〜 バイク天国の鹿児島を思い出す。。。
正直に言うと
「薩摩の薫り」という山川酒造の芋焼酎が飲みたい(#^^#)
では。