食卓には大分県日田市のまる原の醤油!
大分県の日田市の醤油でさしみ醤油なのですが、ドロ~ンとした甘々の醤油ではなく、うま味が強くあっさりめで普通に卓上醤油として使えるのだ!
なににかけも美味い。醤油がこんなに美味いなんて衝撃的だ!
大分の湯坪の民宿でこの醤油を使ってて、その味を知ってしまった。
湯坪の雑貨屋さんで日田の醤油を置いている。
それ以来、大分に出張に行った時にお土産で買っています。
しかも今回は一升のペットボトルで(^^; こりゃー1年は持つな( ̄▽ ̄)
熊本空港でやまやの明太子を買った。
やまやの明太子を買ったのは何十年ぶりだ。
昔は辛いというイメージしかなかった。
それが十数年たってかなり味は進化していた。
昔のような唐辛子の粒はない。
しかも上品な味付けに仕上げられている。
しかも、今は特製のたれがついている。
これを明太子にかけると抜群に美味しくなるから不思議だ!
そして妹の旦那が鹿児島に単身赴任中で、帰省の時に焼酎をいただいた。
萬膳で一杯やろう!
ああーよかったなあ九州 二階堂のCMが蘇るよ~
鹿児島のいも焼酎だけど(^^;
こうして今もまだ九州の余韻に浸ってます(*^▽^*)