この夏に「くうの炉端店」がひっそりと開店しました!
ホームセンターで小型バーベキューコンロを見つけて、買うか相当迷いましたが結局は買いました!このくらいの大きさであれば何でも焼けますね。片付けも楽でいいです。
炉端焼きってそもそも何よ?調べました。
宮城県の仙台市が発祥とされており、囲炉裏端で魚介類や野菜類を焼いた料理のことです。 のちに北海道に渡り釧路の名物料理へと発展したそうです。
なるほど 釧路と仙台はこうして繋がっていたんですね!
親分とhoshizouさんのようなものかな(笑)
玄関先で炭をおこしたらキッチンに移動です。
換気扇下なら煙が出ても問題なしでしょう。換気扇から匂いがご近所にバラまかれますが、匂いだけでもおすそ分けしましょう。
下ごしらえは店長にお任せいたしやす。
魚は網で焼くとくっついてしまうので金串で焼くことにします。
バーベキュー用の櫛ですが、久しぶりに物置を探したら、、、
こんなに買ったけがー と驚きの20本ほどを発掘しました。
焼きは私にまかせろ~♪
飲みながらじっくりと焼くこの優雅な時よ~♪
野菜もあぶっが~
焼いてたら失敗したことに気がつきました。
違う野菜を串にさしても火の通りが違うので、同じ種類ごとに串に刺さんとだめだね。久しぶりに串に刺したのですっかり感が鈍ってました。
さて肉でも焼くか!
炭であぶると香ばしいくなって、なんでも美味しくなるから不思議なものです。
炭火がまだ残ってるし、 焼けるものなら なんでも もってこーい!
ということで冷蔵庫にあった油あげを焼きます。
ささみも焼こう!
焼いている間に調子こいて缶ビールを2本開けてしまい、
あっさりと私も出来上がりました(^_^)/
飲みすぎましたので、
あとは店長にお任せしやす( `ー´)ノ ウィ